日々のコトトカニ

「日々のコトトカ」の二(に)

「日々のコトトカ」の二(に)

タモリカレーを作りました

2007年、ほぼ日刊イトイ新聞の企画(部活?)にて知ったタモリさんのカレー。
9年の時を経て、ようやく作ることが出来たのでここに覚書を残します。『経て』というか『経ちゃった』が正しいのだけれど、も、もう9年も経っているのかといま軽く震えた。

タモリさんのカレーに関する詳細は↓から。
ほぼ日刊イトイ新聞 - カレー部 例会@電力館

ところでまず私の料理レベルの話から。
至って『普通』なほうだと思う…決して『上手い』わけではない。ただ、ちょっと「さっと茹でる」とかがわからなくて、葉物がぐでんぐでんになったりするくらいのレベルであるので、それが『普通』かはちょっと怪しい。
あと、そういう料理勘はないくせにちょいちょい雑になるので失敗度が上がる感じかも。

米は炊ける。私は自宅では米を炊かない(おかずのみor外で買う)けれど、実家では炊いている。土鍋で。意外に簡単というか、私でもできるので土鍋ご飯を迷っているひとは導入してもいいのではないかしらと思う程度の話ですが。

そしてカレーに関して。
Twitter等では見返すと引きかけるレベルでカレーばかり食べている気がする…。そういえばスープストックのカレー週間は毎週2種くらいで頑張っていたのだけれど、先週は体調が悪かったりでまったく行けていなかったことにいま気づいてしまった。なんてことだ。

話は戻して。
お国問わずでカレーが大好きなので、初めてタモリさんのカレーの記事を見た時はそりゃあ心踊りましたよ。いつか作るぞ!と。でも、その『いつか』が9年後になるとは思っていなかった

今になった理由としては、長時間煮込み料理が難しい自宅ではなく、それが可能な実家に定期的(週イチ)で帰省するようになったからというのが一番にある。
ただ現状、介護の補助的な意味でなので、帰省=ラクチンという要素はまったくなくなっております。それでも何か楽しみを思って、あれやこれやと気になるレシピを試し始めた感じですかね。

そんなわけで、大きめの消耗品類の買出しを終えた14時半頃よりようやく台所で作業を始めることができました。
分量詳細は↑のリンク先にありますが、以下は変更点。諸般の事情というやつだ。(?)

  • 鶏モモ肉500g→300g(人数的に量をおさえた)
  • お湯1リットル→750ml前後(肉にあわせて?みた)
  • マンゴーチャツネ大さじ1/2→大さじ1と2/3(普通に間違えました
  • ホールトマト75g→トマトピューレ150g(75g使ったあとの残りを消費する能力がなかったため)
  • 赤ワイン75cc→60cc(うちは皆アルコール激弱、風味づけだろうけれど念のため減らした)
  • とろけるチーズ30g→手で2つかみ半くらい(突然の雑!発動
  • (レシピにはなかったけれど、ペースト作る際)ガラムマサラ追加

お湯を減らしたけれど、カレー粉など調味料の分量は減らしませんでした。
炒め玉葱は結果的に記載よりは多くいれていたけれど、関連記事をみるにタモリさんも途中で足したりしていたから『変更点』とはしませんでした。

必要なものを揃えるのは大変だったけれど、作り初めてみれば作業内容自体はだいぶシンプルだなという印象。お湯が少なかったからか灰汁とりのしすぎかはわからないけれど、煮込みだして1時間半くらいで鶏肉が繊維状になっていたので、お米炊き上げとのタイミングが微妙にずれたりしておりましたが完成。私にしては無事完成した!。
調味料がやや濃厚めになった影響か、「塩で味を調える」がほぼ不要でした。
あと結構水分も飛んでいたので、最後の強火15分はもういいんかないかとそっとしておいた。正解はタモリさんの手料理食べたひとしか知らないのだから、いっか!とか。

そうそうこのカレーに必須となるマッシュポテト。
購入してあったじゃがいもがものすごく小ぶり(最大でピンポン玉くらい)で、さすがにこれで2個ではないだろ…というかここなんでグラム表示じゃないの!?と頭を抱えながら、一般的なじゃがいも中サイズの2個よりかは多い分量で作りました。正直、皮むき熱い!しか記憶がない…。
牛乳などの量は、最初規定量を入れてからちょっとずつ足していきながら作りました。正解はわからないけれど、おかしな味にはなっていなかったので良しとします。

ちなみに、カレー粉はちゃんとインデラ缶を使用しました。
最寄のカルディに在庫がなくて取寄せてもらっている間に、中川政七商店で並んでいるのを見つけて「Oh...」となったりしていましたけれど。
チャツネと炒め玉葱も、タモリさんレシピではこれが使われていたという2種を阪神百貨店で購入。材料で一番高かったの炒め玉葱じゃないかしら。調味料は重要だけれど、恐ろしいなあ。

最終的な正解の味はわからないけれど、ちゃんと美味しくできました!という話で〆たい。
あ。ルゥで作るカレーと比べて、胃がほとんど重くならなかったことにびっくりでした。あと。思ったより鍋も焦げなかった。最後の水分飛ばししていなかったからかな?(正解はタモリさん・以下略)